Номер "УПА"
 
В номере имеются:

 двухспальная кровать
 стол
 телевизор Philips LED 32 Smart
 сейф
 балкон
 санузел (душевая кабина, умывальник, туалет, 5 полотенец и средства личной гигиены)
 


 шкаф для одежды
 2 кресла
 внутренний телефон
 фен
 вид из окна
 електронные замки
Бронировать
 


Украинская повстанческая армия (УПА) возникла в условиях Второй мировой войны. За период с 22 июня 1941 по 22 июля 1942 территория Украины была полностью оккупирована войсками Германии и ее союзников. В Украине установился жесточайший нацистский оккупационный режим. Ответом украинского населения было развертывание массового сопротивления.

На западноукраинских землях началось формирование вооруженных отрядов под руководством разных политических сил. В этом направлении крупнейших успехов достигла ОУН (Б). Условной датой основания УПА считается 14 октября 1942 года.

Летом 1943 к УПА были присоединены партизанские отряды мельниковцев и сторонников Бульбы-Боровца. Таким образом, УПА стала единственной мощной партизанской силой в регионе. Ее руководителем становится Роман Шухевич. Главной целью Украинской повстанческой армии было создание украинского самостоятельного соборного государства.

В отличие от многих других партизанских структур УПА не имела постоянной и систематической помощи извне, поэтому в первую очередь рассчитывала на собственные ресурсы и поддержку местного населения.

Отряды УПА отличались от многих подобных партизанских формирований высокой организованностью i боеспособностью. Украинские повстанцы разработали самобытную тактику борьбы. Особенно ценный и интересный опыт был наработанных в деле сооружения укрытий - скрытых бункеров и убежищ.

Окончательное формирование основных боевых соединений УПА состоялось в ноябре 1943 г. Все боевые соединения и отряды УПА подчинялись Главному военному штабу. Все отряды входили в состав трех Генеральных военных округов - УПА-Север (Волынь и Полесье) УПА-Запад (Галичина, Буковина, Закарпатье), созданная на основе УНС, УПА-Юг (Подолье, Южная Волынь, Кременеччина). Четвертый округ УПА-Восток не удалось создать.

Каждый из генеральных округов делился на военные округа (группы). В составе военных округов действовали отдельные отряды (другие названия - куреня, бригады) которые были основными тактическими единицами в 1943 - 1945 г. Численность куреня составляла от 300 до 600 бойцов. В военных куренях часто имелись на вооружении минометы и даже пушки. Курень делился на сотни. Численность сотен зависимости от обстановки колебалась от 60 до 200 бойцов. Наименьшими структурными единицами были четы (подотделы) и рои.

Кроме постоянных подразделений УПА в селах создавались также самооборонные отделы (СКВ). Эти подразделения были небольшими, примерно 20 - 30 человек. Они выполняли функции самообороны населенных пунктов и были резервом для УПА, при потребности пополняли ее ряды.

Контрразведывательную деятельность в УПА осуществляла Служба безопасности (СБ). Она была создана еще в 1941 году, как Служба безопасности ОУН (Б). С появлением УПА Служба безопасности распространила свою деятельность и на повстанческие отряды. Медицинское обслуживание бойцов УПА осуществлял Украинский Красный Крест (УКК).

Структура и численность УПА не были постоянными, они постоянно изменялись в соответствии с военно-политической обстановки. Наибольшей численности УПА достигла в 1944 году, по разным данным, в ее отрядах находилось от 30 до 100 тыс. воинов.

Серьезной проблемой было обеспечение такого количества бойцов. Оружие и патроны использовались исключительно трофейные. Для расчетов с населением начиная с 1942 г. ОУН и УПА выпускали бофоны (другие названия - бефоны, бифоны, афишки). Бофоны имели несколько функций. Они были одновременно письменными денежным обязательствам перед населением за добровольно оказанную помощь, а также выполняли роль агитационных материалов, благодаря художественному оформлению.

Украинским повстанцам пришлось бороться одновременно на несколько фронтов. Первым противником была нацистская оккупационная власть. Одновременно приходилось вести борьбу с советскими и польскими партизанами, которые пытались распространить свое влияние на западноукраинские земли.

Конфронтации с немецкой оккупационной властью началась с февраля 1943 когда сотня УПА осуществила нападение на пл. Владимирец на Волыни. Вооруженная борьба УПА против оккупационной власти в этот период проявлялась в препятствовании вывоза рабочей силы и продовольствия в Германию, нападения на лагеря военнопленных (в Луцке и Ковеле), нападения на населенные пункты и представителей оккупационной администрации.

Немецкая власть не могла контролировать отдаленные населенные пункты в волынских лесных массивах. УПА удалось установить контроль над некоторыми удаленными территориями Волыни.

На очищенных от оккупационной власти землях создавались "повстанческие республики" с центрами в Степане и Колках, Антоновцах. Зимой 1943-44 г. тактика УПА по немецкой власти изменилась. Отряды УПА стали избегать боев с немцами. Приближались советские войска, и провод ОУН перестал считать нацистов главными врагами и начал готовиться к борьбе с советской властью. Враждебными были отношения УПА с советскими партизанами.


После вступления советских войск на территорию Западной Украины начались вооруженные столкновения отрядов УПА с подразделениями Красной Армии и внутренних войск. В феврале 1944 г. бойцам УПА в схватке удалось смертельно ранить командующего 1-м Украинским фронтом генерала Н. Ватутина.

В некоторых случаях бои приобретали масштабный характер с использованием тяжелого вооружения. Наиболее масштабный бой в истории УПА состоялся 21 - 25 апреля 1944 в урочище Гурбы, на границе между Тернопольской и Ровенской областями. Подразделения внутренних войск НКВД и армейские части (их численность по разным подсчетам - от 15 до 35 тыс. бойцов) предприняли попытку блокировать в этой местности около 5 тыс. повстанцев. После многодневного боя наиболее боеспособные подразделения УПА вырвались из окружения. В послевоенный период УПА продолжало вооруженную борьбу, но силы были слишком неравные. В марте 1950 погиб командир УПА Роман Шухевич, а в октябре 1959 был убит председатель Провода ОУН (Б) Степан Бандэра. Вооруженное сопротивление постепенно угасло до конца 1950-х годов. Последнее вооруженное столкновение оуновцев с советскими спецслужбами зафиксировано в апреле 1960 возле с. Лозы (Тернопольская обл.).