Номер "Крепостное право"
 
В номере имеются:

 двухспальная кровать
 стол
 телевизор Philips LED 32 Smart
 сейф
 балкон
 санузел (душевая кабина, умывальник, туалет, 5 полотенец и средства личной гигиены)
 


 шкаф для одежды
 2 крiсла
 внутренний телефон
 фен
 вид из окна
 електронные замки
Бронировать




Крестьянство на протяжении многих веков было самым многочисленным слоем украинского населения. Изначальной проблемой украинского крестьянина был гнет со стороны крупных землевладельцев-феодалов, который проявился во внедрении крепостного права и барщины.

Крепостное право это система правовых норм, которая устанавливала зависимость крестьянина от помещика. Крепостной был обязан отработать барщину в хозяйстве помещика, которая постепенно увеличилась до 5-6 дней в неделю. Запрещался переход крестьян от одного помещика к другому.

Особенно сильным крепостных гнетом для украинских крестьян отличался период конца XVIII первой половины ХIХ в., когда украинские земли входили в состав Российской империи.
После ликвидации Гетманщины, крепостничество было введено в 1783 на Левобережье, в 1796 г. - на Юге. В первой половине ХIХ в. больше трети украинских крестьян находилось в крепостной зависимости от помещиков (дворян-землевладельцев).

Крепостное право обязывало крестьянина выполнять определенные повинности в пользу помещика, за пользование предоставленным помещиком земельным участком. В Украине, где природные условия были благоприятными для сельского хозяйства, повинности для крепостных предусматривали в первую очередь в отбывании барщины - работ на помещичьем поле. Кроме того, помещик имел право вмешиваться в личную жизнь крепостных, продавать или обменивать их. Крепостные крестьяне не имели право переселиться на новое место без письменного разрешения помещика. Законы Российской империи позволяли помещику продавать крепостных или обменивать на любое имущество, разлучить мужа с женой, родителей с детьми. На практике были распространены случаи, когда помещик проигрывали крепостных в карты, обменивали на охотничьих собак и тому подобное.

Государственные были в лучшем положении. Хотя они платили государству подушный налог, им можно было свободно переселяться, они имели большие земельные участки, чем крепостные.
Крепостничество имело свои региональные особенности. На колонизированных землях Юга Украины крепостных было относительно немного, на Правобережье, наоборот, крепостничеств имело давние традиции.
Именно в этом регионе анти крепостная борьба украинских крестьян была наиболее активной. Наиболее известным крестьянским предводителем был легендарный В. Кармелюк.

Крепостное право негативно отразилось на развитии сельского хозяйства. Хотя помещик использовали бесплатный крепостной труд, качество работы крепостных на барском поле была настолько низкой, что делала хозяйства малоэффективными. Между тем крепостные не могли эффективно обработать свои наделы, размеры которых были недостаточными для ведения хозяйства.

Крепостничество тормозило развитие промышленности. Ведь крепостные (более трети сельского населения) были прикреплены к земле, поэтому не могли переселиться в города и стать профессиональными рабочими. Как следствие развивалась преимущественно пищевая промышленность, в первую очередь сахарная отрасль. Предприятия размещались ближе к сырью - в селах, работали на них преимущественно крепостные, в перерывах между сельскохозяйственными работами, поэтому работа на фабриках часто носила сезонный характер.
Беспощадная критика крепостничества одна из ключевых тем в творчестве великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861 г.), который сам родился в семье крепостных.
Свои особенности имело крепостное право на западноукраинских землях в конце XVIII в. - в первой половине ХIХ в.

Восточная Галичина присоединена в состав Австрии в 1772 г.. В результате первого деления Речи Посполитой. В 1774 г. Австрия отобрала у ослабленной Османской империи Буковину. В 1770-1780-х г. австрийские правители Мария-Терезия и Иосиф II осуществили реформы, направленные на повышение образовательного уровня и уравнение жителей в правах. В 1782 г. Иосиф II отменил личную зависимость крестьян от помещиков. С тех пор они получили право самостоятельно жениться, выбирать место жительства, отдавать детей на учебу. Император также четко определил максимальные размеры барщины: три дня в неделю и 156 дней в году из расчета на одно крестьянское хозяйство. Декретами следующих лет помещику запрещалось устанавливать любые дополнительные повинности, увеличивать свои владения за счет крестьянских земель. Они лишались права судить крестьян. Этим занимался специально предназначенный государственный чиновник. Крестьяне получили равные с помещиком права обжаловать решение землевладельцев в судах.

Сельским общинам возвращалось право самоуправления и избрания сельских старост. Был также издан декрет, о свободном праве сельских общин пользоваться общественными землями: лесами, пастбищами, реками, прудами. Крестьяне, наконец, получили в постоянное пользование земельные наделы, которые они удерживали и обрабатывали. Однако эти земли не стали полной собственностью крестьян. Они не имели права их завещать, подарить или продать без разрешения господина.

Наследники престола Иосифа II старались максимально восстановить старые социальные порядки. Количество дней барщины и другие повинности стали такими, как и раньше. Несмотря на официальный запрет, помещики начали применять физические наказания для крестьян.
На возвращение старых порядков крестьяне отвечали социальными протестами. Они отказывались выполнять увеличены повинности. На попытки насильно заставить их, крестьяне отвечали действиями, которые часто перерастали в крестьянские волнения. В Карпатах и ​​Прикарпатье действовали партизаны. Для укрощения непокорных, правительство привлекало войска.

В 1848 г. под влиянием революционных событий крепостное право было отменено в австрийской империи, в том числе в Галичине, Буковине, Закарпатье. На украинских землях в составе Российской империи крепостничество было ликвидировано в 1861 году.