Номер "Княжый"
 
В номере имеются:

 две двухспальные кровати
 стол
 телевизор Philips LED 55 Smart
 сейф
 балкон
 две тумбочки
 санузел (душевая кабина, умывальник, туалет, 8 полотенец и средства личной гигиены)
 


 шкаф для одежды
 2 кресла
 внутренний телефон
 холодильник
 фен
 вид из окна
 електронные замки
Бронировать
Высшая власть в Киевской Руси и Галицко-Волынском государстве принадлежала князю. Князья происходили из среды военной элиты. Сначала это были военачальники восточнославянских племен, которые постепенно сосредоточили в своих руках богатства, большие земельные угодья и власть.

Каждое племя имело собственного князя и собственную династию. В конце IХ - первой половине XI века киевские князья Олег, Игорь, Ольга, Святослав, Владимир Великий покорили все восточнославянские племена. Владимир устранил от власти местные династии и поделил Киевские Русь на удельные княжества. В результате этой реформы всем государством правил великий киевский князь, а в регионах - удельные князья, часто сыновья или братья великого князя. После смерти Ярослава Мудрого в 1054 начался распад Киевской Руси. Уделы начали переходить в вотчину (наследственную собственность) удельных князей. Удельные княжества стали проводить самостоятельную политику.

Князь был верховным военачальником и судьей. При князьях действовал совещательный орган - боярский совет в который входили наиболее влиятельные представители землевладельцев (бояр) и высшего духовенства.
Ослабление власти великого князя, междоусобные войны князей способствовали возрождению древнего демократического органа власти - народного веча. Вече собиралось ситуативно, для решения важнейших дел. В его работе могли участвовать лично каждый свободный и взрослый человек. В некоторых случаях вече назначало нового князя.

Феодальная раздробленность и княжеские междоусобицы ослабляли удельные княжества, делали их уязвимыми перед внешней агрессией. В конце XII в. на западноукраинских землях начался процесс политической консолидации.

В 1199 волынский князь Роман Мстиславович объединил под своей властью Галицкое и Волынское княжества. Роман столкнулся со значительными трудностями. Ему пришлось бороться с оппозицией галицких бояр. В борьбе с ними Роман прибегал к жестким мерам, он пытался найти поддержку среди горожан.

Победы над половцами и литовскими племенами подняли авторитет князя среди населения других украинских земель. Роман смог установить политический контроль над Киевским княжеством.
В 1205 Роман Мстиславович погиб на территории Польши во время одного из военных походов. После его смерти галицкие бояре изгнали из Галича вдову Романа с его малолетними сыновьями - Даниилом и Василием.

Дело объединения украинских земель продолжил Даниил Романович (Данило Галицкий). Сначала он утвердился на Волыни. В 1238 г. после многолетней борьбы ему удалось окончательно объединить Галицкое и Волынское княжества.
Тогда же, в 1238 году князь Данило разгромил немецких рыцарей-крестоносцев, которые захватили город Дорогочин.

В следующем году Данило получил Киев и поручил управлению городом тысяцкому Дмитрию. Процесс объединения украинских земель был прерван монгольским нашествием.

В середине ХIII в. состоялась одна из наиболее трагичных событий отечественной истории - монгольское нашествие. Первая битва с монголами произошла в Приазовье (нынешняя Донецкая область) на р. Калке 31 мая 1223 года. В 1239 г. началось вторжение на украинские земли огромных монгольских сил во главе с ханом Батыем. Монголы разрушили Переяслав и Чернигов. Осенью 1240 войска Батыя начали штурмовать Киев. Последним пунктом сопротивления защитников стала Десятинная церковь. Город был разрушен и ограблен.

После разрушения Киева монголы прошли землями Галицко-Волынского государства. Были разрушены Галич и Владимир. В 1242 после похода в Центральную Европу монгольские войска вернулись в низовья Волги. Здесь образовалось новое государство - Золотая Орда. После монгольского нашествия Киевское, Черниговское и Переяславское княжества были разрушены. Сохранилось только Галицко-Волынское государство, но оно было ослаблено. Данило Галицкий начал энергично деятельность по защите своих границ. В 1245 в битве под Ярославом Даниил разбил венгерско-польские войска. Как следствие, на долгое время прекратилась агрессия со стороны Венгерского королевства.

Галицко-Волынское государство не было готово к вооруженной борьбе с Золотой Ордой. Чтобы уберечь свои земли от новых нападений, он вынужден был поехать на переговоры к хану Батыю в его столицу г. Сарай. Батый принял князя Даниила с почестями. И за это князь должен был заплатить признанием зависимости от орды.

Вернувшись из Золотой Орды, Данило начал дипломатическую деятельность, направленную на создание анти ордынского союза европейских государств посредством Папы Римского.
В 1253 году он получил от Папы Иннокентия IV королевскую корону. Коронация состоялась в Дорогичине на Подляшье. С тех пор все западные хронисты начали титуловать Данила королем, а Галицко-Волынское государство - Русским королевством. Но папа не дал Данилу реальной помощи в борьбе против орды, поэтому отношения между Даниилом Галицким и Римом не переросли в устойчивый союз. Во внутренней политике Даниил стремился обеспечить себе поддержку крестьян и мещан. Он заботился о развитии внешней и внутренней торговли. С этой целью князь приглашал ремесленников и купцов из Германии, Польши.

Одним из главных направлений Даниила Галицкого было основание новых городов, таких как Львов, Холм и др. В Холм Даниил перенес свою столицу. Основание городов способствовало развитию ремесла и торговли, усиливало обороноспособность государства. Увеличивалось количество горожан, которые были социальной опорой князя в борьбе с боярами.

После смерти Даниила Романовича, галицкие и волынские земли оставались одним государством. Князь Лев (1264-1301 г.) значительно расширил родительские владения. Он присоединил к своим землям Люблинскую землю в Польше и вернул часть Закарпатья с г. Мукачево.
В 1272 году он перенес столицу Галицко-Волынского государства во Львов, поддерживал насыщенные дипломатические отношения с Чехией, Венгрией, Литвой, Тевтонским орденом.

Юрий I Львович (1301-1308) как и его дед Данило, принял королевский титул, называя себя королем Руси (то есть Галицкой земли) и князем Волыни. Юрий перенес свою столицу из Львова во Владимир-Волынский. Одним из главных достижениям Юрия I было образование в 1303 году отдельной Галицкой церковной митрополии.

Опираясь на мещанство, в том числе и иностранцев, Юрий стремился ограничить власть боярской верхушки. Эти меры князя вызвали недовольство его политикой среди местного боярства, и в апреле 1340-го он был отравлен во Владимире-Волынском.

После этого Галицко-Волынская держава была разделена между Польшей и Литвой. Большое княжество Литовское, в состав которого в XIV в. вошло большинство украинских земель, некоторое время копировало политический уклад Киевской Руси. Но со временем удельные княжества были ликвидированы, верховную власть сосредоточил в своих руках великий князь, другие князья перешли в разряд крупных землевладельцев.